Гибкость ума: можно ли тренировать креативность?

 Гибкость ума: можно ли тренировать креативность?

Наука, несмотря на ее высокий уровень развития, в настоящее время не много знает о биологической природе креативности. Творчество в техническом контексте все еще остается эфемерной субстанцией, которую сложно измерить, а, следовательно, спрогнозировать и взять под четкий контроль. Зато, в отличие от творчества, его источник, головной мозг, поддается активному изучению. Сегодня ученые лишь приоткрывают занавес тайны, но уже уверены, что гибкость мозга, как и гибкость тела, совершенствуется. Это значит, что человек, имея в своем арсенале рычаги управления мышлением, может расширить его рамки. А отпустить свою фантазию в бесконечный, наполненный яркими красками полет способны все, отказавшись от тесных рамок.

Что мешает нам развивать гибкость мышления?

Ответ на этот вопрос вмещается в одно емкое слово «лень». Кто-то возразил бы, опираясь на факт технического прогресса, который за последние 100 лет сделал большой скачок вперед. Действительно, пытливые умы двигают наше развитие, но процент этих людей по сравнению с основной массой очень мал. Общество пользуется достижениями науки в то время, как глобальное сознание становится ригидным. А ригидность – антипод гибкости. Теорию «ленивого ума» подтверждают научные исследования, проведенные в 1994 году.

Основные факторы, мешающие человеку развивать умственную гибкость:

  • отсутствие мотивации;
  • страх быть осужденным за проявление индивидуальности;
  • заниженная самооценка;
  • боязнь перемен;
  • страх успеха (бывает и такое);
  • страх потерпеть неудачу;
  • непонимание разницы между мечтой и целью (мечта – это пассивная мысль, цель – это активное действие).

 Людям проще и безопаснее двигаться по накатанной лыжне, дабы блаженно дремать в дороге, не беспокоясь о возможных неприятностях. Тенденция мыслить, опираясь на уже существующие идеи, актуальна в социуме по сей день.

Источники творческого ума

Несколько лет назад ученые из Нидерландов обнародовали теорию о том, что за креативность и способность к абстрактному представлению отвечают определенные системы мозга. Гибкость мышления – один из источников вдохновения и творчества. В общепринятом понимании ими руководит капризная муза. На непредсказуемость этой абстрактной дамы и принято списывать отсутствие творческой продуктивности. Но, ученые – люди рациональные, потому версию с музой отбросили сразу и углубились в изучение недр человеческого мозга. Согласно их теории, самобытные идеи генерируются, когда к согласию приходят двое: когнитивная гибкость и когнитивная выносливость. 

Когнитивная гибкость (мультизадачность) являет собой способность обрабатывать различные источники информации одновременно с возможностью быстрого переключения. Таким образом человек генерирует сразу несколько нестандартных идей, каждая из которых имеет перспективу успешной реализации.

Когнитивная выносливость – способность работать над решением вопроса до тех пор, пока он будет разрешен. Это качество является признаком внутренней дисциплины, поскольку наш мозг по своей природе ленив и часто отказывается от решения задачи в пользу прокрастинации.

Примечательно, что эти два фактора дают позитивный результат только в тандеме, поскольку не управляемая выносливостью гибкость рискует так и остаться нереализованным потенциалом.

Физиологические составляющие умственной гибкости

В биологическом контексте творческое мышление формируется посредством трех нейросетей. Это своеобразный тандем музыкантов, каждый из которых играет свою уникальную партию. При благоприятных условиях нейронное трио генерирует то, что мы называем «шедевр».

Центральная исполнительная связь

Данная нейросеть котируется учеными, как условная единица измерения творческой составляющей. ЦИС – это многозадачность. Она активизируется в моменты принятия сиюминутных решений. При этом мозг направляет свою деятельность на выполнение нескольких задач сразу. Ученые Квиндслендского Университета вместе с коллегами из Университета Вандердбильта доказали, что многозадачность не является одновременной обработкой нескольких источников информации. Мозг действительно переключается на каждый из них поочередно. Так делает пользователь ПК, работая сразу с несколькими вкладками на рабочем столе. При этом, чем быстрее мозг перескакивает с одной задачи на другую, тем лучше «прокачивается» функция многозадачности.

ЦИС сосредоточена в латеральной области фронтальной коры мозга. Она принимает участие в дивергентном мышлении. Примером дивергентного мышления служат привычные в быту действия: процесс приготовления блюда без рецепта, написание сочинений, продумывание оптимального маршрута исходя из ситуации на дороге и так далее.

Сеть выявления значимости

Система располагается в зоне передней поясной коры. Роль СВЗ – удерживать фокус внимания на поставленной задаче до тех пор, пока она не будет решена. СВЗ, как и ЦИС, участвует в принятии решений, но она делает ставку на когнитивную выносливость. Это своего рода строгий тренер, занудный и придирчивый учитель, за науку которого вы скажете «спасибо» в будущем.

Дефолтная система головного мозга

ДСМ расположена в средней префронтальной и поясной задней коре мозга. Она работает, когда мозг не выполняет каких-либо активных действий, находясь в «спящем режиме». Прокрастинация, мечтания, мысленные полеты в облаках, блуждающие мысли, прокрутка внутренних диалогов. За все эти процессы отвечает ДСМ. Если «мыслемешалка» захватывает человека, он теряет способность оперативно и эффективно реагировать на непредвиденные ситуации. Однако взятая под контроль работа ДСМ – это и есть тот источник вдохновения, который генерирует нетривиальные идеи. Вот, почему важно держать эскадрон шальных мыслей на привязи и не давать ему руководить собой.

Когда человек занят творческой деятельностью, в том числе и умеренными физическими нагрузками, ЦИС, СВЗ и ДСМ работают одновременно, давая благодатную почву для улучшения когнитивной гибкости и выносливости ума.

Как заставить мышление стать гибким?

Слово «заставить» употребляется здесь неслучайно. В «прокачке» мышления, как и при работе в спортивном зале, требуется усилие. Именно выход из зоны комфорта становится первым шагом на пути к развитию гибкости ума. В данном случае речь идет о решимости двигаться в направлении формирования креативного мышления. Далее помогут специальные техники, направленные на привитие навыков, тренирующих когнитивную гибкость. Постепенно они войдут в привычку и станут неотъемлемой частью повседневной жизни.

Психологи дают рекомендации, которым может следовать как человек, испытывающий творческий застой, так и тот, кто еще не успел разглядеть в себе золотое зерно.

Забудьте о музе

Блестящая мысль может осенить человека в любой момент. Но списывать благосклонность музы на волю случая – это лишать себя времени, которое могло бы быть потрачено с толком. Вместо этого, займитесь обдумыванием проблемы с различных ракурсов. Подумайте, как бы ее решали интересные вам люди или любимые герои фильмов (книг). Абстрагирование и свежий нестандартный взгляд приведут вас к блестящей мысли гораздо быстрее, чем пресловутая мифическая муза.

Просите помощи у рационального полушария

Быть ведомым одним лишь вдохновением все равно, что блуждать в волшебном лесу с закрытыми глазами. Вокруг множество чудес, но выбрать направление к вашему персональному чуду, без логических на то обоснований, трудно. Поэтому, прежде чем отпустить полет фантазии, рационально обозначьте его вектор. Задайте себе конкретные вопросы:

  • «Какую цель я преследую?»
  • «Какие ресурсы уже есть в моем распоряжении?»
  • «Откуда я могу взять дополнительные ресурсы?»
  • «Что в конечном итоге должно получиться?»
  • «Как я пойму (почувствую), что цель достигнута?» и т.д.

Постановка задач снижает уровень тревожности перед неизвестным, поскольку формирует устойчивую платформу, костяк цели. Однако не стоит слишком детально продумывать план, поскольку в творческом поиске всегда есть место спонтанному отступлению от сценария. Не исключено, что на каком-то этапе вы и вовсе откажетесь от него в пользу более интересной идеи.

Встряхните сознание неформатом

Для того, чтобы поймать вдохновение, порой необходимо перешагнуть порог среды, где вам привычно, и провалиться в «кроличью нору». Данная аллегория подразумевает принятие информации, доселе вам чуждой. Разрыв шаблонов всегда окрашен яркой эмоциональной вспышкой. Ваша задача – извлечь из нее пользу. Для этого не обязательно подвергать себя риску, впутываясь в сомнительные авантюры. Посетите необычную выставку, посмотрите кино в стиле art house, послушайте непривычную музыку, окунитесь в изучение беспрецедентных культурных явлений, прочтите биографию гениальных эксцентриков, вошедших в историю. Впитывайте новую информацию без оценок, поскольку категорическое мышление здесь неуместно. Сейчас вы не критик, вы – наблюдатель.

Не делите эмоции на хорошие и плохие

Личность может испытывать творческий подъем не только в моменты счастья. Как показывает практика, многие шедевры творились под влиянием негативных эмоций. Это не значит, что вы должны устремиться к унынию и искать страданий. Просто извлекайте из негатива то зерно, которое можно взрастить с пользой. Это тренирует, как когнитивную гибкость, так и выносливость.

Не стесняйтесь заимствовать

В алфавите 32 буквы, в нотном стане 7 нот. В радуге 7 цветов. Не удивительно, что много интересного уже придумано и воплощено. Но, никто не запрещает вдохновляться и на основе хороших примеров создавать свой уникальный продукт.

Стив Джобс сказал:

«Креативность – это просто соединение вещей. Когда вы спрашиваете креативных людей, как они сделали нечто, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они в действительности не делали этого, они просто увидели нечто»

Прорывная идея не всегда является новаторской. Ее ценность заключается в индивидуальном подходе к знакомой истине.

Развивайтесь

Умственная гибкость требует подпитки, поэтому важно давать ей правильную духовную пищу. Расширяя кругозор новыми знаниями, впечатлениями, путешествиями и общением с творческими людьми, вы повышаете уровень собственного ресурса креатива. Держите под рукой блокнот и ручку: вдохновение может застать в любое время. Верьте в себя. Не бойтесь ошибаться, ведь многие шедевры появлялись на свет благодаря оплошностям или по воле случайности. Окружайте себя людьми, которые вас вдохновляют и верят в ваш талант. У творчества нет предела, но и оно требует терпения.

Дорогу осилит идущий.

Источник: www.aum.news