Самооценка – ловушка самоконтроля?

 Самооценка – ловушка самоконтроля?

Что вы реализовываете в своей жизни – социальные «надо» или собственные «хочу»? Вы уверены, что ваша самооценка находится в гармонии с внутренним и окружающим миром? Проверим?!

Представьте себе игровой автомат – море звуков, красочный барабан, кидаем монетку, нажимаем на кнопку и… после интригующего появления множества вариантов сочетаний нам выпадает только один. Вот он – господин Cлучай. Вы правы – в обычной жизни именно так все и получается: наши ожидания зависят бог знает от каких обстоятельств, и как порою сложно принять тот вариант, который выпадает на судьбоносном барабане.

Но это не самое обидное. Дело в том, что мы по наивности почему-то убеждены, что в жизни именно мы играем, нажимая на кнопку автомата.

А ведь какая иллюзия! Трезвый житейский взгляд подсказывает, что зачастую самим приходится попадать в роль автомата и дергаться от того, что это нам отжимают сокровенную кнопку. Говорят, что со стороны она выглядит «большой и красной» – почему? Все очень просто: «большая» – так как всем ее видно, «красная» – потому что мы от нее на уровне социальных проявлений практически полностью зависим. Итак, у каждого из нас есть кнопка для внешнего управления – психологи называют ее самооценкой.

Что же это за штуковина такая? И почему, если она так действенна, нам не объяснили, как ею пользоваться? Итак, представим себя в раннем  детстве, когда мы так старались быть похожими  на взрослых. Вот они – такие умные и умелые, обучают нас житейским премудростям, постоянно оценивая наше поведение. Мы, конечно же, всеми силами прислушивались к ним, так как остро нуждались в авторитетных социальных ориентирах. Но жизнь папы с мамой казалась до такой степени притягательной, что каждый из нас готов был сделать следующий шаг: мы скопировали сам принцип самоконтроля – то есть необходимость постоянно самим себе ставить какие-то оценки.

В тот момент мы и не догадывались, что таким образом создали себе ловушку – теперь ни шагу в жизни без внутренней ревизии! К годам десяти механизм самоконтроля обычно включается уже на полную катушку, то есть к этому времени – прощайте, свобода реагирования и импульсивность поведения. Но и это еще не все – внутренний контролер глушит нашу инициативу, начиная за нас принимать решения. То есть он почему-то пытается внутри нас жить своей самостоятельной жизнью! И попробуй его остановить. К примеру, если он не доволен – то мы при этом автоматически готовы впасть в агрессию или просто бежать из ситуации. И это еще не все, механизм самооценки на нашу внутреннюю жизнь абсолютно не настроен – ему важны, прежде всего, запросы извне – так социум внедряется в наше сокровенное пространство, так социальные «надо» начинают забивать сигналы наших внутренних «хочу».

Точка наименьшего сопротивления

Тем, кто знаком с соционикой, хорошо известно, что у всех людей на уровне переработки информации есть место особой внутренней неустойчивости. Причем одновременно это же место  выполняет и роль точки координации нашей личности, так как ее содержание непосредственно связано с самооценкой. Более того – это врожденная характеристика, то есть данность, которая не поддается кардинальной переделке.

Каждый из нас всю свою жизнь бессознательно занят укреплением, поддержкой этого места, в противном случае возникает переживание по поводу того, что «я плохой». Если содержание этой кнопки хорошо известно окружающим, то им управлять нашим внешним поведением – легко и просто. Если же мы начнем сами в себе отслеживать точку наименьшего сопротивления, то сможем самостоятельно прекратить действие внешних манипуляций.

Конечно же, можно сказать, что в той или иной степени каждый из нас знаком со всем перечисленным выше списком. Но точка наименьшего сопротивления, которая нас полностью обнажает для внешнего управления – одна. Поэтому ее желательно не только обнаружить, но и досконально изучить.

Давление на самооценку

А теперь попробуем разобраться, на какой внешний фактор реагирует наша самооценка. Тут происходит следующее. Всем известно, что большинство ресурсов, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей, находятся в руках социума. Мы же, желая найти доступ к этим ресурсам: деньгам, активам, особым возможностям – зачастую попадаем во все более глубокую зависимость от влияния социальных структур. При этом социальная машина старается убедить нас действовать только по своим правилам, так как заинтересована, прежде всего, в легкости собственного управления. Именно поэтому прикладываются колоссальные усилия к тому, чтобы кнопки каждого из нас реагировали в нужном социуму направлении. Для этого в сознание каждого из нас внедряются психологические механизмы суггестии как необходимость:

  • соблюдать социальные требования;
  • оправдывать общественные ожидания;
  • соответствовать общепринятым представлениям.

Все это формирует общественное мнение, которое настойчиво давит или бьет… на нашу самооценку.

Ну а как же сам человек? Неужели все так просто: «мне отдали – я реагирую»?

Пульт управления в моих руках

Выбор для каждого из нас, конечно же, есть, и он очень прост: либо послушно соответствовать предложенным социумом обстоятельствам, либо противостоять им. Допустим, решение о необходимости собственной автономности принято, но как начать осваивать навыки внутреннего самоуправления?

Для этого, как минимум:

  • находим и изучаем содержание собственной самооценки;
  • включаем саморефлексию, то есть начинаем наблюдать за тем, каким образом кнопка реагирует внутри нас и каким способом удается снять эмоциональный негатив;
  • стараемся говорить себе: «Стоп!», когда социум демонстрирует свою суггестию. Здесь дело не в том, чтобы любой ценой померяться силой с социальной машиной, а прежде всего – снять собственный автоматизм реагирования.

Конечно же, это труд, но в результате становится возможным следующий шаг: формирование собственной жизненной задачи и выстройка на нее, как на цель. Почему это так важно? Дело в том, что любое механическое кнопочное реагирование создает во внешней жизни только хаос, а во внутренней реальности – опустошенность и усталость. А вот наличие позитивной цели концентрирует энергию человека, рождается мечта, которая приводит к победе и как результат – повышается самооценка.

А если не удалось достичь ожидаемого? Как тут быть? Даже если приходится принять такие обстоятельства как факт, то «целевик» так просто не остановится. Он обязательно проанализирует свои ошибки, осознает причину провала и – снова вперед, а это уже внутренняя победа! Таким образом, у каждого из нас может сформироваться внутренняя система самоуправления, ориентированная на реализацию собственных «хочу».

Выбор внутренней позиции

А теперь немного философии. Если заглянуть в пространство жизни любого человека, то по фактам поведения можно обнаружить содержание его внутренних жизненных принципов.

Первая позиция

«Есть только Я», и это важно, а все вокруг лишь приложение к этому событию. «Все должны зависеть только от меня, поэтому что хочу, то и ворочу, так как имею полное право…»

Понятно, что такие люди чрезвычайно эгоцентричны, поскольку искренне считают, что весь мир обязан вращаться только вокруг них. Они автоматически нагружают близких своими проблемами, но почему? А все потому, что самооценка завышена до предела! Объяснений при этом может быть масса, но суть вопроса стоит в том, что в расчет не берется сложность и значимость окружающей реальности – ведь так жить гораздо проще!

Вторая позиция

«Есть только окружающий Мир», а собственные потуги конкретного человека – ничтожны, то есть «от меня попросту ничего не зависит!». Это очень популярная точка зрения, так как пронизана скептицизмом и жертвенностью. Понятно, что самооценка человека в этом случае является осознанно заниженной. Но вот вопрос: почему это так удобно? А все дело в безответственности, ведь в любой момент можно сослаться на неизбежность обстоятельств и оправдать собственную безынициативность.

Третья позиция

«Есть Я и есть Мир», в котором происходит мое присутствие. Так выстраивается психологическое равенство между человеком и окружающей реальностью. Понятно, что эта ситуация предельно честна, прежде всего по отношению к самому себе, так как невозможно спрятаться ни за собственный эгоизм, ни за образ маленького, ничего не значащего человечка. Кроме того, у каждого из нас не меньшее значение обретает и ответственность перед Миром, в пространстве которого мы действуем. Поэтому третий вариант доступен только для людей со взрослой внутренней мотивацией, которая предполагает: безоценочное переживание человеком всего объема своей воплощенности и безоценочное приятие окружающего Мира во всем объеме его величия.

Эта позиция несет в себе предельное внутреннее и внешнее психологическое напряжение, поэтому без определенной подготовки практически малодоступна. Именно поэтому человечество на протяжении своей истории всегда обращалось к услугам посредников – высших сил, богов, гуру…

Что же происходит в этот момент с нашей самооценкой? Это очень смешной вопрос, так как, находясь в позиции на равных с Миром, дергаться от внутреннего механизма самоконтроля как-то уж совсем несолидно!

Окружающий социальный мир не перестает нам выдавать свои указания и наставления – в этом его не остановить. А вот успокоить собственную внутреннюю оценочную болтанку, заменив ее системой внутреннего самоуправления – реальная практическая задача.

Источник: www.aum.news