Как я избавился от цифрового мусора и улучшил концентрацию

 Как я избавился от цифрового мусора и улучшил концентрацию

Первый компьютер у меня появился в 1997 году, когда я пошел в первый класс, смартфон — только в студенческие годы, а игровая приставка поселилась у телевизора, когда я устроился на первую работу. За это время я сменил десяток устройств и платформ. Пользовался первым айфоном и до винтика разбирал залитый компотом MacBook Pro. Оброс воспоминаниями, фотографиями, видео, но вместе с ними и цифровым мусором — длинным хвостом приложений, документов, файлов и папок, в которых сложно что-то найти и невозможно сориентироваться. И это все на фоне бесконечно множащегося контента в интернете и сообщений.

К 2023 году человечество будет отправлять ежедневно 347 миллиардов электронных писем. Мы создаем терабайты данных, а производство и потребление цифрового контента растет. Чтобы прочитать все, что за сутки публикуется в твиттере, может уйти несколько лет, на просмотр всех роликов на ютубе — сотни или даже тысячи человеческих жизней. Среди неоткрытых писем, непросмотренных сериалов и непрочитанных текстов легко потеряться.

Изобилие разнообразных стимулов бьет по нашему фокусу и внимательности. По статистике сервиса RescueTime, мы используем более 50 разных приложений и сайтов в день и за день более 300 раз переключаемся между задачами. Чтобы снова сосредоточиться на задаче после того, как отвлекся, требуется около 23 минут. Неудивительно, что времени на сфокусированную работу просто не остается.

В начале 2020 года я обнаружил, что вместо действительно важных дел разбираю почту, читаю новые посты в Telegram и выбираю, какой сериал посмотреть вечером. Стало чрезвычайно тяжело концентрироваться. Мысли блуждали в море интересного и полезного контента в открытых вкладках браузера, папках на жестком диске и мессенджерах.

Тогда я принял волевое решение: навести порядок в своей цифровой жизни. Я сократил до минимума количество инструментов, которыми пользуюсь, навел порядок и разобрал залежи цифрового хлама. Вот главные принципы цифрового минимализма, которые я выработал за полгода цифрового минимализма и использую сейчас.

  • Принцип вычитания. Убрать что-то из жизни проще и эффективнее, чем добавить что-то новое.
  • Принцип «зубной щетки». Идеальный гаджет можно убрать на место, потому что он исполнил свою функцию и больше не нужен. Стоит стремиться, чтобы все гаджеты были такими.

  • Сокращение информационного шума. Ничто не должно отвлекать от важного. Нужно замечать и убирать триггеры, которые тратят ресурсы вашего внимания.

  • Безжалостное удаление. Мир не рухнет, если пропустить письмо или потерять файл. Избавившись от неактуальных, мы освобождаем место для новых и важных.

  • Переосмысление ценности. Если что-то попало в поле внимания, оно заслуживает внимания. Если не заслуживает — нужно сделать так, чтобы информация подобного рода к вам не попадала.
  • Автоматизация всего, что можно. Сокращает потерю энергии на простых операциях, которые могут происходить без твоего участия.

Наводим порядок в инструментах

Раньше у меня были почти все поколения iPhone, обязательный iPad, Apple Watch, несколько игровых приставок, умных и не очень колонок, а также другие гаджеты, которые делали жизнь удобной, комфортной и ненапряжной. Смартфон и десктоп разрывались от количества установленных программ, а памяти постоянно не хватало.

Больше такого изобилия устройств в моей жизни нет. Руководствуясь тремя принципами — вычитания, «зубной щетки» и сокращения информационного шума, — я довел количество гаджетов и приложений до минимума. Также я максимально упростил работу в них. Теперь гаджеты и приложения не отвлекают меня от действительно важных вещей.

Принцип вычитания

Этот принцип я подсмотрел у американского экономиста Нассима Талеба. Он, в свою очередь, — у римского поэта Квинта Энния. Энний писал: «Хорошее есть по большому счету отсутствие плохого». Смысл такого подхода в том, что убрать из жизни что-то бывает эффективнее, чем добавить в нее что-то новое. Стратегия вычитания применима для самых разных проблем и радикально улучшает жизнь. В бестселлере «Антихрупкость» Нассим Талеб приводил такой пример: отказ от курения более эффективно защитит вас от рака, чем прием добавок.

Моей проблемой была информационная и техническая перегрузка. Следуя принципу вычитания, я решил не внедрять дополнительные ограничения, а убрать все лишнее. Так я лишился беспроводных наушников, портативной игровой приставки, смарт-часов, планшетов и старых ноутбуков, которые пылились в шкафу. Пока количество моих устройств нельзя пересчитать по пальцам одной руки, но я близок к этому.

Лишнее я определил так: это все, чем я не пользуюсь регулярно, что не приносит дополнительной ценности или откровенно мешает. Мне была важна не только функциональность, но и эмоции, которые дарит устройство. Например, радость от совместного просмотра «Истории игрушек» с дочкой и чтения — главная причина, почему я не избавился от проектора и электронной книги.

Вот устройства, которыми я пользуюсь хотя бы раз в месяц и которые приносят радость:

  • смартфон;
  • iMac для работы из дома;
  • ноутбук для поездок;
  • часы с пульсометром и GPS для бега — живут от одного заряда неделю, можно не брать телефон на пробежку;
  • электронная книга — забыл, когда в последний раз ее заряжал и добавлял туда книги;
  • умная колонка, которая подключена к проектору — ей пользуется дочка.

Принцип «зубной щетки»

Никлас Гоеки, тренер по привычкам и основатель Four Minute Books, дал лучшее определение идеального устройства. Гоеки считает, что великий инструмент — тот, что выполняет одну, но неотъемлемую функцию. Другие инструменты, которые мы используем для множества целей, тратят на себя наши время и внимание. Великий инструмент, напротив, их экономит — и его использование всегда осознанно.

Гоеки выделяет три характеристики великого инструмента.

  1. Вы вспоминаете о инструменте только тогда, когда он нужен.
  2. Вы тратите на его использование минимум времени.
  3. Как только вы закончили действие, инструмент можно отложить.

Лучший пример такого инструмента — зубная щетка. Утром вы почистили зубы и поставили щетку в стакан на раковине, где она ждет вас до вечера. Она не напоминает о себе уведомлениями и не требует дополнительного внимания. Однако зубная щетка действительно нужна: если вдруг забудешь взять ее с собой, то почувствуешь почти физический дискомфорт.

Принцип «зубной щетки», который предлагает Гоеки, — превращение всех устройств в великие инструменты. Применение этого правила на практике означает, что любой из ваших девайсов должен выполнять одну задачу или две. Не десять или триста. Умные часы — только для бега, читалка — только для книг, умная колонка — для фильмов и сериалов.

Следуя принципу «зубной щетки», я сократил количество расширений, приложений и дополнительных функций на каждом устройстве. Самое трудное — избавить от лишнего груза смартфон. На нем у меня около 30 приложений, в том числе системные, которые нельзя удалить. Согласно правилу Гоеки, это слишком много. Но постоянно я использую только одно-два приложения, другие же ждут своего часа. При этом на экране смартфона есть только одно приложение — для медитации. Если нужно что-то запустить, делаю это через поиск. Тогда я точно знаю, что мне нужно, а не перепрыгиваю из одного приложения в другое. Это превратило смартфон в «зубную щетку» для мозга. Похожим образом устроен и мой рабочий компьютер.

Кроме того, я стремлюсь приучить себя к тому, что каждый инструмент должен выполнять одну функцию. Привычка не смотреть фильмы с компьютера и не читать с телефона вырабатывается постепенно. Но я заметил, что она помогает чаще менять контекст и более осознанно принимать решения о том, что именно ты делаешь в данный конкретный отрезок времени.

Сокращение информационного шума

Чем больше мы пользуемся гаджетами, тем меньше управляем своим вниманием. Как только мы открываем сайт или приложение, мы попадаем в пространство, которое спроектировали продуктовые дизайнеры. Они уже продумали весь наш путь и определили точки внимания. Они знают, на что мы посмотрим и на что нажмем через секунду, и максимально насыщают цифровую среду разнообразной информацией. Однако исследования показывают, что отсутствие дополнительных визуальных стимулов сокращает потребление энергии при сфокусированной работе и увеличивает время, в течение которого мы можем концентрироваться, в полтора раза.

Чтобы избавиться от информационного шума, я привел интерфейс приложений к состоянию, когда экран пуст — помимо того, что помогает в основной функции. Для десктопа пригодилось приложение Dozer: с его помощью я скрыл с панели инструментов все иконки. Убрал даже часы — они были еще одним отвлекающим стимулом. Сейчас на экране есть только таймер Pomodoro. Как только закончу работу над этим текстом, уберу и его. Экран станет пустым.

Тем же образом организован мой браузер (я использую Safari). В нем нет панели с иконками и закладками, кнопок «вперед»-«назад» или другого визуального мусора, который не имеет дополнительной ценности. Всю верхнюю панель занимает строка поиска. Настроить такое отображение можно, кликнув правой клавишей по верхней строке браузера и убрав все лишние элементы.

Расхламляем цифровые чуланы

Когда под рукой только необходимые инструменты, настало время разобрать цифровой мусор: терабайты информации, сотни подписок и миллионы непрочитанных статей. Чтобы отделить нужное от ненужного, пригодились еще три принципа: безжалостное удаление, переосмысление ценности и автоматизация.

Безжалостное удаление

Есть два типа людей. У первых 42 356+ непрочитанных писем, у вторых — 0. У первых — сотни сохраненных статей, чтобы прочитать на досуге, скачанных книг и роликов на ютубе в плейлисте Watch Later. Долгое время я входил в первую категорию и гордился этим, при этом постоянно чувствовал тревогу из-за того, что не успеваю прочитать и посмотреть все и могу упустить что-то важное.

Больше нет. Одним волевым решением я заархивировал все прочитанные и непрочитанные письма в почте, потратил несколько часов на то, чтобы просмотреть все начатые когда-либо чаты, удалил сервисы отложенного чтения и отправил в корзину файлы из десятков бессмысленных цифровых хранилищ — папки загрузки, рабочего стола или «Моих документов». И только после этого выдохнул.

Теперь, когда я захожу в почту, она встречает меня девственной чистотой. В папках пусто, на рабочем столе ни одной иконки. Ни минуты не жалею. Если в почте есть что-то важное, я всегда могу вернуться к письму в архиве, а если что-то пропустил — мне об этом обязательно сообщат или напомнят. Чтобы поддерживать порядок, раз в несколько недель быстро и безжалостно отправляю в корзину или архив содержимое папок и почтового ящика, освобождая место для новых важных дел.

Переосмысление ценности

Еще один важный принцип, который помогает очистить цифровую среду, — переосмысление ценности контента, который ты потребляешь. Сегодня моя установка следующая. Каждое письмо и каждый скачанный файл заслуживают внимания. Иначе почему они оказались в почтовом ящике или папке «Загрузки»? Если же они не значимы для меня — нужно сделать так, чтобы они меня не беспокоили. Такая стратегия изменила мои цифровые привычки и серьезно сэкономила время.

  • Когда открываю Telegram (единственный мессенджер, который использую), максимально концентрируюсь на содержании сообщения и стараюсь качественно ответить на него. Так же выстроена моя коммуникация по электронной почте. Если ловлю себя на том, что отправляю рассылку в архив или щелкаю на канал в Telegram, чтобы его скрыть, это значит одно: в них не было ничего ценного. Значит, можно отписаться от рассылки или канала без сожалений и мук совести. Так я вышел уже из десятка групповых чатов, отписался от сотни каналов и перестал смотреть многих видеоблогеров.
  • Сделал использование соцсетей максимально осознанным. В фейсбуке вручную отписался от обновлений друзей и выключил новостную ленту с помощью расширения News Feed Eradicator. Во «ВКонтакте» вручную отписался от всех друзей и сообществ. Для ютуба установил расширение No Distractions, которое блокирует все, кроме поиска видео и просмотра роликов, и теперь система рекомендаций не отвлекает внимание. В инстаграме оставил две подписки: на аккаунты жены.
  • Наиболее важные для меня кусочки информации я стараюсь сразу пустить в дело — написать статью или сделать проект. Бесполезно чем-то владеть и хранить что-то, если это не приносит пользу тебе и не создает дополнительной ценности для других людей.

Все эти действия кажутся простыми, но они удивительно эффективны. Если сравнить, сколько времени я тратил на соцсети раньше, то окажется, что я сэкономил сотни часов жизни. Согласно приложению RescueTime, в 2018 году я провел в соцсетях 246 часов, в 2019 году — 73 часа, за первые полгода 2020 года — всего 20 часов.

Автоматизация

В мире победивших технологий глупо рассчитывать только на свою память и физические возможности. Настоящий цифровой минимализм возникает не из системы, которую ты сам построил, а из процессов, которые ты можешь не замечать. Магия начинается, когда происходит что-то важное, а ты в этом не участвуешь, не тратишь время или внимание.

Хороший пример — приложение Google Photos, которое автоматически создает резервные копии всей коллекции фотографий и дает инструменты полнотекстового поиска — бесплатно, вне зависимости от количества фотографий, которое загрузил. За несколько недель я перенес в облачное хранилище более 30 тысяч фотографий, очистил от них жесткие диски и память телефона.

Теперь могу в любой момент найти в своем фотобанке иллюстрацию для статьи или вспомнить какой-то момент из прошлого. Автоматически в облако улетают и все скриншоты, которые я делаю, и записи звонков через Zoom. Они хранятся вместе со всеми фотографиями и видео. Их легко найти, достаточно воспользоваться полнотекстовым поиском.

Что дают принципы цифрового минимализма

Пока моя цифровая система не идеальна. В ней по-прежнему много неоптимальных решений и хлама, до которого пока не дошли руки. Но уже сейчас отвлекающих факторов стало гораздо меньше — и я могу направить внимание туда, где оно требуется. Исследования показывают, что минимализм может дать ощущение автономности, расширить ментальное пространство и сделать жизнь более осознанной. Каждый из этих бонусов я ощутил на себе, однако заметил и небольшие негативные последствия.

Минимализм действительно оказался полезным для концентрированной работы, глубокого погружения в задачу. Он тренирует внимание к деталям и одновременно позволяет увидеть картину целиком. Судя по еженедельным отчетам RescueTime, я стал больше времени уделять работе и меньше тратить его впустую, быстрее справляться с задачами. А еще я меньше завишу от устройств и гаджетов — кажется, могу теперь работать в любых условиях и любом окружении.

Однако я заметил: если работа требует креативности, проработки большого количества идей или создания чего-то нового, избыточный порядок может навредить. Раньше я искал вдохновение в бесконечном потоке информации. Сейчас, когда некуда направить внимание, источников вдохновения на удивление мало. Меня спасает художественная литература и живое общение. Оба занятия заняли место, которое раньше было у цифровой жизни.

Уверен, что философия очищения, аскезы и сокращения лишнего подходит не только для оптимизации онлайн-среды. Принципы, которые я использовал для избавления от цифрового мусора, применимы и к финансам, отношениям и личному развитию. Привести их к минимализму — таким, наверное, и будет мой следующий шаг по наведению порядка в жизни.

Источник: www.aum.news